전통돌떡

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작성자캠핑카 조회 2회 작성일 2021-01-25 18:59:12 댓글 0

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한국전통 디저트 만들기 , 자색고구마로 꽃 떡케익 만들기/ 시골일상 / Korean amazing food : Making Flower rice kcake

#부뚜막에나옹이 #전통 #한식디저트 #시골일상 #시골브이로그

신기하게! 마당 구석에 개나리가 피었어요.
물론 활짝 피진 않았지만
이 추운겨울날에 꽃을 피웠다는게 너무 신기했어요.

꽃을 보고나니,
꽃이 왕창있는 꽃 떡케익을 만들고싶었어요.
자색고구마를 이용해서
어여쁜 보라빛을 냈답니다.
이쁜만큼 맛도 맛있어요 :)



instagram : @nayong_nhch
contact mail : nayongshim@gmail.com


* 이 영상의 저작권은 부뚜막에 나옹이 에게 있으며, 영상 다운로드 및 2차 편집, 무단 업로드를 금지합니다.

* Copyright 2020. nayong All rights reserved.

[상식 & 유머] 다양한 떡의 종류! (korean rice cake)

안녕하세요!
슈퍼코리안! 입니다

오늘 영상은!
다양한 떡의 종류!

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그럼 다음 영상까지 안녕히!!!

#절편 #인절미 #꿀떡 #송편 #가래떡 #백설기 #무지개떡
#바람떡 #오메기떡

(sub) 구름 뒤엔 빛이 있지 무지개떡 만들기, 돌떡, 팁이 넘쳐나요. To celebrate one's first birthday, rainbow rice cake.

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안녕하세요. 가벼운 날들입니다. 최근 날도 흐리고 바람도 광풍이 불고 있는데요.
따뜻한 봄날을 맞이하려고 계절이 몸살을 앓고 있는건가 싶어요.

맑게 갠 날을 바라는 마음으로 이번엔 무지개떡을 만들어 봤어요.
예로부터 백일에는 하얗고 순수하게 살으라고 백설기를,
돌에는 조화로움과 복된삶을 기원하며 오방색을 입힌 무지개떡을 만들었다고 해요.
지금은 천연 가루로 색을 입히는 과정이 간소해 졌다지만 옛날엔 재료 하나하나 다듬어 만들었을 생각하니 그 속엔 정말 아이를 위한 강한 소망이 들어있었을것 같았어요.
이 떡을 먹고 자란 아기는 꼭 무병장수 했을것 같네요.

쉬울줄 알고 가벼운 맘으로 만들어 봤는데 색 조합이 은근히 까다로워서 많이 해멨어요.
4000번 저어 만든 달고나가 유행할 때 쌀가루만 체에 4000번도 더 내리고 있었네요.
혹시나 만들게 될때 꼭 알아두면 좋은 팁들을 넣었으니 도움이 되셨으면 합니다.

오늘도 감사합니다.


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떡수업 문의(Class)
instagram : @_light_days
mail : light_days@naver.com
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#무지개떡#돌떡#무지개떡만들기#답례떡

[재료]
습식 멥쌀 가루 450g (간이 되어있지 않다면 소금 4g 추가.)
녹차가루 또는 쑥가루
단호박 가루
자색 고구마 가루
코코아 가루
설탕 45g (쌀가루의 10%, 기호에 따라 가감하세요. )

[도구]
면포
시루밑
찜기
사각 무스링 15x15x5
손잡이 스크래퍼

[만드는 방법]
1. 준비한 쌀가루를 170g 하나, 70g 네개씩 소분한다.
2. 70g씩 소분한 쌀가루에 천연 가루로 각각의 색을 입힌다.

* 각 천연 가루의 발색도가 달라 조금씩 넣어가며 쌀가루의 톤을 맞춰준다.

*분홍색을 내고 싶을땐 파프리카,토마토 가루,식용 색소 이용해 주세요.
영상에서 잠깐 언급했던것과은 달리 오미자즙은 신맛이 나고 떡이 잘 쉬어 사용하지 않는다고 합니다.


3. 흰 쌀가루와 색을 입힌 쌀가루에 수분을 준다. (연한색부터 하시면 좋아요.)
4. 체에 두 번 내린다.
5. 찜기에 젖은 면포와 시루밑을 깔고 설탕을 뿌린다.
6. 무스링을 얹고 흰색-원하는 색-흰색 순으로 쌀가루를 얹으며 스크래퍼로 평평하게 작업해준다.
*각각의 쌀가루는 무스링 안에 넣기 직전에 설탕을 넣어 섞어준다.
*설탕을 미리 넣으면 쌀가루가 뭉칩니다.

7.물솥에 물이 끓으면 찜기를 얹고 25분간 센불에서 찐다.
8. 중간에(5분 정도 지났을 때) 무스링은 제거한다.
9. 약한불에서 5분 뜸 들인다.
10. 완성

[재료 구입처]
*습식 멥쌀가루 만들기 : 흰 쌀을 하루 정도 물에 불리고 방앗간에 가져가면 됩니다.
빻으실때 소금 넣어 달라고 하세요! (쌀 양의 1%)
저희 동네에는 방앗간이 없어 인터넷에서 구입해서 쓰고 있어요.

습식멥쌀가루 : 장원떡집(네이버 스토어)
칼금 내는 도구 : 식신닷컴(네이버 스토어)

[보관]
바로 드시는게 제일 맛있고 뜨거운 상태에서 냉동 보관해 뒀다 하나씩 데워먹으면 갓 찐것처럼 맛있어요.



instagram‌ ‌:‌ ‌@_light_days‌ ‌
mail‌ ‌:‌ ‌light_days@naver.com‌





***********ENG***********

Hi. I’m light days. How are you?

The weather is cloudy and windy these days.
Hoping for a clear day, I made rainbow rice cake this time.
Baekseolgi was made on the 100th day of a child's birth with a wish to live white and pure.
On the first year of his birthday, we made rainbow rice cakes in five colors to pray for harmony and a blessed life.
Now, the process of coloring using natural powder has become simpler, but when I thought about how I trimmed each material in the past, I thought their wishes for children must have been strong.
The baby who grew up eating this rice cake must have lived a long, healthy life.

I made it because I thought it would be easy, but the color combination was quite tricky, so I did a lot.
When the dalgona made by stirring 4,000 times was in vogue, I was sifting rice flour more than 4,000 times.
I added a good tip, so I hope it helps when making this food.




[Ingredient]
450g Wet-milled rice flour (If it's no salt in it, add 4g of salt.)
1/2t Green tea powder or Mugwort powder
1/2t Sweet pumpkin powder
1/2t Purple sweet potato powder
1/2t Cocoa powder
45g Sugar


[Tool]
Steamer
Square mousse ring 15x15x5
handle scraper

[Process]
1. Prepare four 70 grams of rice flour and 170 grams of rice flour.
2. Color each 70g of rice powder with natural powder.
* The color of each natural powder is different, so add a little bit to adjust the tone of the rice powder.

3. Moisturize white rice flour and colored rice flour. (It's good to start with light colors.)
4. Sieve it twice.
5. Sprinkle sugar on a steamer with wet cotton cloth and syrup.
6. Put mousse ring on top of rice powder in white, colored powder, and white order, and work flat with scrapers.
*Mix each rice powder with sugar just before putting it in the mousse ring.

7. When water boils in a water cooker, put a steamer on it and steam it over high heat for 25 minutes.
8. Remove the mousse ring after about 5 minutes.
9. moxify 5 minutes on low heat.
10. Completion

... 

#전통돌떡

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